Суицид, Карманные деньги

Суицид. Попытка самоубийства

«Моему сыну 15 лет. В последнее время он стал часто говорить, что устал от жизни и хотел бы умереть. Я так боюсь за него! Вдруг он действительно решится это сделать?»

Угроза самоубийства – серьезная проблема, не стоит недооценивать ситуацию, особенно если речь идет о подростке. Гормоны, которые выбрасываются в организм ребенка в этот период, приводят к большим колебаниям настроения – от глубокой депрессии до состояния эмоционального подъема и эйфории. Подростку бывает очень тяжело справиться с подобными изменениями в его жизни. Различают несколько видов суицидального поведения: самоубийство, покушение на самоубийство (реанимация без желания пациента), суицидальная попытка (демонстративные действия) и суицидальные проявления {мысли, намеки, высказывания, не сопровождающиеся действиями. направленными на осознанное лишение себя жизни). Конечно, чаще всего встречаются суицидальные проявления, но никогда не бывает уверенности, что дело обстоит именно так.

На что в первую очередь следует обратить внимание:

Словесные угрозы: «Лучше умереть-, «Пожил – и хватит». «Больше не могу».

Слосвенные высказывания: «Мы видимся в последний раз», «Вы меня больше не увидите», «Спасибо за все». «Без меня жизнь хуже не станет».

Резкие изменения в поведении ребенка: сонливость, потеря аппетита, тяга к одиночеству, безразличие к внешнему виду, падение успеваемости в школе, продолжительные периоды депрессии, порезы на теле, беременность, наркотическое опьянение.

Как реагировать:

Если вы услышали от вашего сына или дочери словесные угрозы или косвенные высказывания, спросите прямо: «Что ты конкретно хочешь сказать?», а затем: «Ты имеешь в виду самоубийство?»

0чень важно, чтобы в ваших разговорах с подростком звучали слова: самоубийство и смерть. Ошибочно думать, что вы тем самым наталкиваете его на эту мысль. Если ребенок сам заводит разговоры о суициде – подобная идея уже пришла ему в голову. Если вы предполагаете, что ваш ребенок всерьез подумывает о самоубийстве, осторожно расспросите его, есть ли у него план, как это сделать? Если план созрел – срочно обращайтесь к специалисту.

Спросите у подростка, чего он своим предполагаемым уходом из жизни пытается добиться. Его ответы помогут вам понять, в чем причина подобных действий. Расскажите ребенку, что когда-то тоже испытывали подобные чувства, но эти времена, к счастью, давно миновали. Некоторые люди делают непоправимую ошибку, когда выбирают такое страшное решение для временной проблемы.

Дайте подростку телефон службы доверия. Возможно, он ему пригодится.

Чаще разговаривайте с ребенком, но в основном внимательно слушайте его! На каждые десять слов ребенка должно приходится одно ваше.

Если вы считаете, что не можете сами понять, что происходит, и оценить серьезность угроз ребенка, обратитесь к специалисту.

Сын слушает музыку, когда делает уроки

«Мои сын любит делать уроки под музыку. Не уверена, что это хорошо сказывается на качестве выполнения домашнего задания. Не вредит ли это ребенку? Может, мне следует выключать музыку?»

Многие люди могут заниматься интеллектуальным трудом под музыку, потому что она порой увеличивает продуктивность труда и помогает сконцентрироваться на работе, которая сама по себе не очень привлекательна. Во многих учреждениях в течение дня включают радио или музыкальные записи, и в этом нет ничего ужасного.

Если ваш ребенок хорошо учится и успевает по всем предметам, забудьте о музыке и радуйтесь успехам ребенка.

Попробуйте выяснить, действительно ли музыка мешает ребенку выполнять уроки. Для этого засеките время работы над домашним заданием под грохот музыки и в тишине.

Если вы точно уверены, что музыка мешает ребенку делать уроки, нужно просто развести во времени развлечение и работу. Пусть слушает столько, сколько хочет, но до занятий или после них.

Если вас волнует вопрос о том, насколько громкую музыку вы готовы терпеть, может быть, завести для ребенка наушники, и часть ваших проблем решится?

Воспитанию хорошо поддаются те, кто не нуждается в воспитании.

Если девочка сидит на диете.

«Моя дочь-подросток постоянно сидит на диетах, считан себя недостаточно стройной, но, на мой взгляд, уже сейчас она слишком худа. Я знаю, что современные подростки изнуряют себя всевозможными диетами или вообще отказываются от еды, но однажды я увидела, как моя дочь засунула палец в рот и ее вырвало в кусты. Я беспокоюсь о здоровье девочки. Что делать?»

Родители часто ворчат, возмущаются или читают нотации подросткам, вместо того чтобы просто выслушать и попытаться понять те проблемы, которые их действительно волнуют в настоящий момент. Девочка-подросток не начинает диету от безделья, скорее всего, есть достаточно веские, по ее мнению, причины сделать это: желание быть принятой в среде сверстников, первая любовь, мечта быть похожей на какую-нибудь поп-звезду или девочку из параллельного класса, за которой ухлестывают все мальчишки-старшеклассники.

Расскажите дочери о том, что волновало вас в детстве. Вспомните, как чувствовали себя гадким утенком среди одноклассниц, а затем вдруг поняли, что вы тоже красивы. Вспомните, почему сами никогда не сидели на диете или, наоборот, как вы это делали.

Выразите свою тревогу, избегая критических замечаний. Лучше спросите дочь, почему она это делает. Спросите, как она оценивает свое питание. Постарайтесь, чтобы разговор стал диалогом, а не лекцией.

Достаньте и принесите домой книги о диетах и правильном питании, о физических упражнениях и эффективных способах их использования. Читайте их сами, вместе, вслух; обсуждайте, делайте выводы. Возможно, и вам будет полезно сбросить несколько килограммов.

Подключитесь на некоторое время к диете ребенка, затем вместе с ним попытайтесь обсудить свои ощущения и предложите другие средства для похудения.

Не заставляйте детей доедать все на тарелке, просто старайтесь избегать тяжелой, жирной пищи. Поощряйте их присоединение к семейной трапезе, вовлекайте подростков в обсуждение правильного питания, о котором вы узнали из средств массовой информации. Предложите альтернативные методы похудения: занятия спортом, танцами, увлечение туризмом и т. д.

Не называйте девочну-подростка «пышечкой», «душечкой», «тюфячком» и т. д. Чаще напоминайте, что она прелестна, хорошо выглядит и – самое главное – бесконечно вами любима.

Красота – как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее.

Дж. Свифт

Карманные деньги. Первая работа

«Уже несколько лет мы с мужем ведем споры о том, следует ли давать ребенку карманные деньги. Мой муж– считает, что это необходимо и что это позволяет детям получить ценный жизненный урок. Я с ним не соглана и считаю, что деныи должны зарабатываться, допустим, можно выдавать денежное вознаграждение за выполнение обязанностей по дому. Мы никак не можем найти верное решение»

Детям необходимы карманные деньги, но работа по дому – это отдельный вопрос, и он не должен быть связан с карманными деньгами. Очень важно помнить, что карманные деньги – это не награда за хорошее поведение и не плата за помощь по дому. Главная их цель – научить ребенка тратить деньги, делая различные покупки

В возрасте 2-4 лет дайте ребенну монетку и свинью-копилку. Каждый год добавляйте еще несколько монет. Дети любят складывать деньги в копилку и вырабатывают привычку экономить деньги еще до того, как осознают ее.

Начинать давать детям деньги можно со школьного возраста с небольших сумм. Вместе с ребенком определите, какую сумму, в какой день недели и на какие расходы вы будете ему выдавать, обеспечив все необходимые для ребенка статьи расходов: проезд е транспорте, школьные завтраки и т. д.

Обговорите сразу время и условия, когда сумма может быть увеличена (раз в год или раз в 6 месяцев). Во многих семьях увеличивают сумму карманных денег в день рождения ребенка. Это очень хорошая традиция.

Если ребенок потратил деньги раньше обговоренного срока, не выдавайте следующую сумму! Не ограничивайте ребенка в выборе покупок и не пытайтесь контролировать их.

Не используйте отказ давать карманные деньги как наказание за плохое поведение или отставание в учебе. Не выдавайте дополнительные деньги за помощь по дому или хорошую успеваемость.

Как только ребенок будет достаточно взрослым, чтобы зарабатывать деньги самостоятельно, помогите ему найти посильную работу, но не лишайте выдаваемых карманных денег. Это должно быть его желание, а не экономическая необходимость. С 14 лет ребенок может помогать вам на работе, а с 16 – попытаться зарабатывать самостоятельно, разнося почту или убираясь в кафе.

Поощряйте попытки ребенка работать, но дайте понять, что в этом возрасте на первом месте должна стоять учеба, а лишь затем заработок. Пусть первые попытки выйти на работу совпадут по времени с каникулами в школе.

Если ребенок решил отдать вам свою зарплату, оцените его вклад в семейный бюджет. Обязательно поблагодарите и отпразднуйте это дома. Не отказывайтесь от суммы, как бы мала она вам ни показалась, но и не забирайте деньги полностью. Разделите сумму поровну или выделите ребенку обязанность оплачивать определенные ежемесячные семейные траты: телефон, электроэнергию и т, д.

Отсутствие денег в семье

«Мне кажется, что мой ребенок смущается и комплексует по поводу отсутствия денег в нашей семье. Среди друзей дочери много девочек из состоятельных семей, которые могут позволить себе дорогие вещи. Все чаще приходится слышать от нее просьбы купить фирменную одежду, модные очки, новую модель сотового телефона и т. д. Если я отказываюсь, она злится и закрывается в комнате, а я чувствую себя виноватой. Что делать?»

Кажлыи день по телевидению, на улице, в кино и на радио ребенок получает информацию о новых. супермодных и особо удобных вещах и аксессуарах. Реклама – двигатель торговли, ее делают умные взрослые люди, и у ребенка нет шансов устоять в этой битве, ведь и взрослые часто в ней проигрывают. Нет ничего удивительного в том, что ваш ребенок хочет иметь вещи, столь настойчиво навязываемые ему. Желание иметь все, как у всех связано также с подростковым возрастом, но это не значит, что все должно быть последней модели и самой дорогой марки.

Не испытывайте чувства вины, ведь вы ни в чем не ви новаты! Ни в коем случае не оправдывайтесь перед детьми в собственной бедности и не страдайте из-за этого. Просто скажите, что понимаете, как много хочется иметь, но есть вещи, которые просто необходимы для жизни и именно им вы отдаете предпочтение.

Если ребенок видит и знает, как много вы работаете, он смирится с существующим уровнем жизни.

Не сдавайтесь перед аргументом: «У всех ребят в классе уже есть это!» Приучите ребенка к мысли, что в вашей семье принято считать точкой отсчета и нормой существования уровень жизни вашей семьи, а не семьи богатого одноклассника.

На просьбы: «Хочу новый сотовый или компьютер» отвечайте своими желаниями: «Хочу новую шубу или поехать в Париж». Если ни то ни другое сейчас вам недоступно, просто помечтайте об этом вместе.

Расскажите ребенку о других семьях, которые живут в меньшем достатке, чем вы; подростки, узнавшие о существовании настоящей нищеты, прекращают донимать родителей претензиями.

Не стоит внушать ребенку, что у вас другие ценности – духовные. Подросток, как правило, воспринимает это как демагогию. Равенства нет и не будет никогда, но на всякого богача найдется другой богач. Не сдавайтесь перед трудностями – демонстрируйте оптимизм, мужество и достоинство. Как бы тяжело вам ни приходилось, убеждайте своих детей в том, что их жизнь обязательно будет прекрасной.

Выделите ребенку сумму на карманные расходы и скажите: «Я готова купить тебе хорошие вещи по разумной цене; если ты хочешь что-то сверх этого, можешь доложить из собственных карманных денег».

Выясните, в чем нуждается ребенок и чего ему хочется. Допустим, нужны новые туфли, а ребенок хочет иметь фирменные очки. Поговорите об этом с подростком и вместе примите решение.

Не говорите: «Мы не можем себе этого позволить», скажите: «Я не хочу тратить свои деньги таким образом. Когда заработаешь, будешь сама решать, как тебе их потратить».

Дети как деньги, какими бы они ни были у человека большими, они всегда кажутся маленькими.